首页 >> 活动报道

[新闻晨报]金融衍生产品114亿巨亏背后现更大缺口—市场呼唤杰出财务管理师

市场呼唤杰出财务管理师
市场呼唤杰出财务管理师
随着国内大中型企业纷纷涉足证券、期货等金融衍生产品的投资.如何正确引导一家企业在投资理财时更好地把控、防止企业资产的损失,已经成为了一个社会性的课题。近日,国务院国资委副主任李伟对媒体披露,国内68家央企涉足金融衍生产品业务浮亏114亿元,显然,国内企业追逐高额利润套利投,同时又缺乏正确、合理的内控、理财手段,是发生巨额亏空的要害所在,而在巨亏的背后,也折射出一个更大的缺口:中国现有的人才培养和职业规划体系与全球化市场需求存在着严重的断层,造成了具有全球化视野的高端金融和企业财务管理人才严重缺乏的局面。

分析发生巨额亏空的原因,李伟认为央企法人治理结构不完善是造成重大损失的制度缺陷。据对29家集团公司管理层调查,有17家未对下属企业开展金融衍生产品业务情况实施实时监控和定期审计,8家下属企业未向集团公司定期报告。显然,缺乏一个严谨规范的内部财务管理流程和具备国际化眼光、水平的专业管理者直接造成了这些企业在进行资产管理、运作时的失控,进而造成企业资产的大量流失。

此前,有研究报告显示,目前国内大约有金融从业人员300万左右,但银行、证券、保险等金融业务都懂的人才不到10万人。而据国际财务管理协会(IFMA)中国总部的统计,目前中国地区持有国际财务管理师(IFM)证书者人数仅有10000多人。对此,IFMA中国首席执行官彭剑平先生认为,“中国内地有近1400家境内外上市公司和数十万家国有企业,还有近50万家外资企业和300多万家民营企业,在金融危机大环境下愈来愈和国际接轨的今天,都需要大量的能够担当起企业内部风险控制和财务管理的专才。”

那么,目前企业趋之若鹜的高级财务管理师究竟应该具备怎么样的条件呢?记者了解到,近日由国际财务管理协会中国总部在全国范围内开展“2009年度中国 国际财务管理师年度•百杰•评选活”也进人了收官阶段,在由专家评选出的178名优秀国际财务管理师中,一批优秀的企业和金融机构的财务总监、高管比例占到了72%,上海、北京等主要城市的高级国际财务管理师(SIFM)作为金融中心的领跑者占到了95%,外资企业财务精英占到了24%,国有大型企业和上市公司的财务精英占38%,大中型民营企业的财务精英占到了38%,其中还有对口业务的行政官员。“过去,各大高校按照传统的银行、证券、保险等‘分业’概念来培养,太过专业化,这也造成了企业财务管理人员的知识结构不合理。现在或将来,在金融业混业经营后,对人员需求更集中在复合人才上,既要求金融业复合人才须具备渊博的经济、法律知识,全面了解银行、证券、房地产、保险、期货、外汇等相关知识,也要求拥有丰富的金融从业经验,具有优良的职业操守、良好的人际交往能力以及组织协调能力。因此,目前的高级财务管理人员也会参与更多的专业培训,以适应市场需求。”国际财务管理协会的一位负责人在接受采访时这样表示。