首页 >> 活动报道

[生活周刊] 优秀财务管理师是如何“练”成的?

 

他们站在企业经营管理者的角度,穿插在金融资本市场和企业价值管理之间,是公司战略决策的制定者和执行者;他们为企业战略目标的制订或重大改革方案提供决策依据,并直接参与决策;他们摆脱了“数字专家”的传统定位,逐渐成为企业的运营监控者和财务决策者,甚至发展成为活跃在业务前沿的商业领袖……

其实,应该感谢金融危机的到来,虽然它让国内的大部分企业受到了冲击和影响,但同时也凸显了财务风险控制的重要性。与此相适应,在全世界范围内,国际财务管理师(IFM)成为越来越被重视的一个新兴职业。与传统会计在企业中大多承担记账、核算等基础职能不同,IFM是现代企业管理中不可或缺的高级管理职位。那么,一名称职的国际财务管理师应该具有哪些特质呢?

近日,在由国际财务管理协会中国总部(IFMA,前身是IMAA)上海管理中心承办的2009年IFM国际财务管理师后续教育活动上,400多名上海地区的高级财务管理师也齐聚一堂,同时会上也邀请到大成基金首席策略分析师刘安田、财政部财政科学研究所的卢侠巍博士、普华永道合伙人王寅入女士等金融财务管理领域的专家,这些专家也在接受采访时对于国际财务管理师在目前的经济大环境下要具备哪些素质提出了自己的看法。

金融危机下,企业最关心的就是如何规避自己的投资风险,普华永道合伙人王寅入表示企业的财务管理人员可通过对自身的培训来提升规避投资风险的能力,“很多的企业高层都会想,既然不确定性因素那么多,他们希望知道其它的行业有哪些好的办法,把各种各样的不确定性因素都能够识别出来,加以系统的认识,这样可以提高风险的管控能力。而一个成功的财务管理师,就应该考虑到风险管理,把最敏感业务的风险,能够梳理清楚,认识清楚,这对于那些目标国际化的企业,就相当于成功了第一步。”

“一个好的财务管理师同时也应该是一个优秀的投资者,要有专业的理财头脑,此次我做的演讲主题是有关经济周期,这对于财务管理师财务管理资金现金管理各方面把握大的趋势都有帮助。”大成基金首席策略分析师刘安田的演讲也引起了现场一些财务人员以及企业高管的兴趣,刘安田也认为未来财务管理人员的角色将由传统的着重于财务数据处理的“计数专家”成为企业战略管理者。

“在金融危机下,作为企业的财务人员,我们部里提出要注意的是12点。”财政部财政科学研究所卢侠巍博士在报告中强调了财务管理的重点在哪里,“要切实加强企业金融衍生产品的管理控制,加强企业对外担保的风险。加强企业内部管理的控制。在企业要积极应对措施,各个行业要调整战略,调整内部了管理结构,资源的管理配置,起到积极成效。我们要从内部挖掘潜力思考怎么应对后金融危机的把持,充分认识加强企业内部财务控制、风险控制,有特别重要的意义。”

据悉,国际财务管理师的职业资格认证已经在国内推行多年,早在2004年5月,IFM便经中国国家劳动和社会保障部(现人力资源和社会保障部)审核批准被引入中国地区,目前国内IFM证书持证人数量已近万人,也因此,IFM成为了很多企业衡量高级财务管理师是否具有专业水准的一项必须考虑的标杆。

主办方表示,IFM国际财务管理师后续教育活动在每年都会多次举办,并且都得到了政府官员上海大、中型企业的代表上海地区财务管理精英的不错反响,而活动中不断增加的参与人数,也反映出目前国内的财务管理人员有了比较明显的危机意识,希望通过参与培训以及后续教育等方式来提升自身的专业水平。