首页 >> 活动报道

[新闻晨报]财务管理人才成猎头最爱“猎物”

财务管理人才成猎头最爱“猎物”
财务管理人才成猎头最爱“猎物”
年关,企业财务管理再成热点话题

2009年,持续的金融危机与波动让很多投资者收益受损,许多企业的资产大幅缩水。目前,已进入年关的紧要时期,如何强化内控和理财,提供合理可行的解决方案,成为现阶段企业财务工作的重点之一。

根据前程无忧提供的《中国财会人才就业状况调查》显示,目前有65%的企业雇主认为财会人员应对企业目前的经营局面负有责任,至少应该从现金流的变化洞察到市场的变化,给管理者以提醒。调查还显示,未来12个月里,约有三分之一的企业将调整其财务管理队伍。

国内财务管理人才备受关注

目前情况下,拥有全面视野的专业财务策划技能的人才成为企业追逐的对象。同时,带给了国内的财务管理人才前所未有的受关注度。据悉,在刚刚落幕的2009中国国际财务管理师(IFM)“百杰”评选活动上,超过900万人次的社会各界人士通过新浪网对145名入选国际财务管理师进行了投票评选,财务管理师人气骤升,一跃成为了人才市场上的“明星职业”。

高薪背后是“高压”

据了解,目前各大公司及金融机构对具备国际财务管理视野、资本运作、风险规避、综合理财、投融资决策、税务策划等能力的财务策划专业人士求贤若渴,国内一名高级财务师的最高年薪能达到百万元左右。但高薪背后的压力也同样巨大,由于国际财务管理师(IFM)是一个新兴职业,与传统会计在企业中大多承担记账、核算等基础职能不同,需要站在企业经营管理者的角度,穿插在金融资本市场和企业价值管理之间,是公司战略决策的制订者和执行者,也因此,目前市场上真正符合国内企业严格标准的往往都是一些资深的财务管理人员。

国际财务管理协会负责人表示,目前国际财务管理师(IFM)的持证从业人员中,从业10年以上的达到了40.3%,而在年龄架构上,35~55岁的资深财务管理人员也占到了超过40%的比重。这也意味着,目前只有少数的资深财务管理师符合国内企业的标准。

据了解,此次参加百杰评选的部分国际财务管理师(IFM)已经成为了猎头的目标。对此,一些企业负责人表示,“通过有效的财务管理策划,企业一年可增加15%的额外收益,同时降低5%左右的企业经营成本。”国内一家企业负责人透露:“虽然财务管理师的薪酬不菲,但对企业来说,通过财务策划创造的效益更具诱惑力。

财务人才市场将面临洗牌

IFMA中国首席执行官彭剑平先生认为,未来的财务人力市场会出现新的市场洗牌。他表示,伴随着经济的回暖和政府政策的扶持,一些发展中的国内企业开始为未来的发展储备优秀的财务管理人才,而原有的财务、会计人才只有通过充电、后续教育与国际化的财务管理理念、方式接轨,成为国内财务从业人员以及企业经营管理者,才能避免被市场淘汰的危机。

另一方面,企业引进人才薪酬结构也会发生变化,专家分析,末来企业员工“弹性收人”所占的比例增大,此项措施对企业来说可以降低经营风险,但对诸如财务管理师这样的新型中高层管理工作者来说,则意味着薪酬有更大增长的可能,不过工作也需要更“拼”。