首页 >> 活动报道

[解放日报]中国企业逐步迈入财务管理时代

当企业面临的外部环境发生了大的变化,一家企业的内部资金运作部门必须改进原有的财务管理模式,让企业能够客观、可靠、值得信赖地获取相关信息,并且参与完成企业决策。

记者从近日举行的2010上海IFM国际财务管理师论坛上获悉,随着国内经济的回暖,作为财务管理的重要环节,企业的内控与风险管理成为了新时期企业发展战略的焦点。而财务管理作用的增强令国内众多企业的财务管理人员的地位和价值被重新认识,财务人员的职能也在发生变化。

日前,国务院国资委发布了关于印发《2010年度中央企业全面风险管理报告(模本)》的通知,强调加强企业的全面风险管理,提升企业的风险意识和管理水平,以更好地降低企业的风险。由于经济复苏时期国内环境存在的特殊性,决定了中国企业风险管理和内部控制的涉及面将更广泛。

普华永道系统与流程管理部门王寅入在该论坛上指出,对于企业的风险管理和内部控制在国外就是一个很大的话题,而这点对于中国的财务管理师而言会提出更高的要求。“比如风险识别,有一些在国外做过风险识别的财务管理师可能比较喜欢参考一个公司的股价,但这个方法在国内有点局限,因为国内经济还处在一个转型时期,在股价波动的时候,有很多原因并不是和企业自身盈亏息息相关的,还要考虑到外部的环境和人为的因素。 ”王寅入认为,中国的财务管理师应要实施风险管控,涉及的面更广。

据悉,借鉴西方企业积累的财务管理经验,结合中国的实际经济环境,通过诸如“信息化”等各种有效手段加强企业风险管理和内部控制,成为了当前企业财务管理所追求的目标。据介绍,一个成功的内控体系可以防止和减少许多潜在危机,而一个优秀的财务管理师应该在企业内控和风险管理之间达成一种平衡,这会大大减少内外部风险对企业复苏进程造成的不良影响。

国际财务管理协会(IFMA)中国区CEO彭剑平先生告诉记者,优秀的财务管理师应该拥有经济学、金融学、组织与管理学、财务管理学、会计学等较全面的专业基础知识,具备领导才能、战略谋划力、懂得分析性思考和具有创造力,同时还需要有很强的业务能力和交际能力,以及具有参与制定企业长期发展战略、投融资决策、资本运作、风险管理、预算管理、财富管理等一系列管理职能。

据普华永道CFO2000的调查,过去三年CFO及其领导的财务部门时间投入比例中财务战略和投资管理(并购、资本性支出)投入的时间比重显著增多,而在财务处理方面占用的时间比例显著降低,中国企业在逐步迈入财务管理时代。

然而,在经济形势回暖的初期,企业风险管理和内控依然连接着每个高管紧绷的神经。业内人士提醒,由于这个阶段企业面临的外部经济环境会更加复杂化、多样化,各种风险相互交织,稍不注意就有可能通过乘数倍增效应给企业带来更大的冲击和破坏,那么企业在2010年全面复苏的良好愿望就会落空。